Информационно-репутационное агентство
НОВЫЙ ПУТЬ

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Председателю Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишасу
Комитет по обороне и безопасности
Комитет по науке, образованию и культуре
Комитет по международным делам

Уважаемый Андрей Александрович!

Генеральным прокурором Российской Федерации 30 ноября 2020 года через прокуратуру Сахалинской области разъяснено, что Указ Президиума Верховного Совета СССР 1945 года об объявлении 3 сентября Днём Победы над Японией не должен применяться в Российской Федерации в связи с принятием федеральным законом «О днях воинской славы и памятных днях России» в редакции Федерального закона №126 — ФЗ от 24 апреля 2020 года  названия «3 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)» (ответ прокуратуры от 30.11.2020).

Считаем, что действия по отмене Дня Победы над Японией,  противоречат статье 67. 1 Конституции страны, прямо указывающей, что Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, что Российская Федерации чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды, а умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

Отмена Дня Победы над Японией (действующего – как видно из справки Правового управления Совета Федерации от 28 мая 2019 г. – прилагается) инициирована сенатором от исполнительного органа Сахалинской области Г. Карасиным при поддержке Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации (решения Комитета от 25.02.2020 и 17.04.2020).

Карасин Г.Б.

Решения Комитета по обороне и безопасности нелогичны, не соответствуют Регламенту Совета Федерации, а выводы противоречат Конституции России.

Так в Решении Комитета по обороне и безопасности от 25.02.2020 констатируется:

«В мировой историографии признано, что Вторая мировая война продолжалась с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года. Международно-правовым основанием окончания Второй мировой войны является Акт о безоговорочной капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года представителями пяти держав – СССР, США, Великобритании, Франции и Китая. Именно эта дата фиксируется во многих странах мира как день окончания Второй мировой войны.

Следует отметить, что этот день отмечается в государствах – союзниках Советского Союза по антигитлеровской коалиции в формате мемориальных дат, связанных с победой над милитаристской Японией.
В частности, в США он называется «2 сентября – День победы над Японией, День победы на Тихом океане». В КНР день окончания Второй мировой войны отмечается 3 сентября и называется Днем победы китайского народа в войне сопротивления Японии».

Однако, вопреки мировой историографии и вышеприведенной констатации, Комитет поддержал антиисторичный перенос Дня окончания Второй мировой войны, обоснованно установленного федеральным законом №170-ФЗ от 23.07.2010 года, со 2 на 3 сентября.

Совершенно справедливо отмечая, что «Государственная оценка победы над Японией была дана в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года, которым 3 сентября было объявлено праздником победы над Японией. Кроме того, 30 сентября 1945 года была учреждена медаль «За победу над Японией» с надписью на реверсе медали «3 сентября 1945», Комитет в резолютивной части решения от 25.02.2020 поддержал ревизию этой государственной оценки, согласившись с переименованием праздника.

Утверждение, содержащееся в Заключении Комитета по обороне и безопасности, о том, что:

«Законопроект направлен на укрепление исторических основ
и патриотических традиций, сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечение достойной памяти погибших при защите Отечества» — не соответствует тексту законопроекта в котором ни победители ни победа вообще не упоминаются, и несправедливо по отношению к 1,8 млн. награжденных медалью «За Победу над Японией».

В Заключении Комитета по обороне и безопасности от 17.04.2020, вопреки статье 106 Регламента Совета Федерации, не дана оценка политико-правовых и социально — экономических последствий реализации федерального закона.

Последствия эти таковы:

  1. Отмена (неприменение — в терминологии Генеральной прокуратуры Российской Федерации) Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 сентября 1945 года об объявлении 3 сентября — Днём Победы над Японией.

  2. Замена конкретного термина «победа» общим термином «окончание войны» вуалирует и искажает историческую правду, умаляет подвиг народа, что противоречит Конституции Российской Федерации (ст.67.1).

  3. Произведен разрыв с историческим прошлым, нанесен ущерб национальной гордости и национальному самосознанию, что противоречит провозглашенному Конституцией РФ принципу правопреемства России с Советским Союзом, одержавшим победы над Германией и Японией.

  4. Вопреки части 2 статьи 44 Конституции Российской Федерации гражданам России ограничен доступ к такой культурной ценности как ежегодно отмечавшийся праздник – День Победы над Японией. Примечательно, что Государственная Дума, вопреки обыкновению, данный законопроект в регионы не направляла, а срок для внесения поправок установила в два дня.

  5. Перевод нашей страны из немногочисленной категории победителей в число 60 участников Второй мировой войны с одной стороны умаляет подвиг советского народа, а с другой, безосновательно увеличивает роль союзников (США, Великобритании и др.) в победе над Японией. Только победители заняли места в Совете Безопасности (СБ) ООН и отказ от роли победителя явно подрывает моральные основания нахождения нашей страны в составе СБ ООН.

  6. Термин «победа» давал положительную моральную оценку освобождения Южного Сахалина, Курильских островов, вселял чувство гордости как освободителям, так и жителям, живущим в освобожденных районах. Теперь же скрывается отношение государства, например, к освобождению Курильских островов, являющихся предметом акватерриториальных претензий Японии. В совокупности с фактором ведения переговоров о заключении т.н. «мирного договора с Японией», введения оговорок (о демаркации и делимитации) к принципу неотторжимости территорий, это порождает абсолютно ненужное общественное напряжение.

  7. Произведён демонстративный и добровольный, ничем не мотивированный отказ от Ялтинской системы миропорядка, построенной, применительно к Дальнему Востоку, именно на победе над Японией. Россия через формулировку праздника по сути добровольно сдает свои позиции в мире и Азиатско-Тихоокеанском регионе, не получая ничего взамен.

  8. Проигнорировано мнение сахалинской и российской общественности, выступавшей однозначно за сохранение слов «Победа над Японией» в названии праздника. Сразу после появления информации о поддержке законопроекта в Комитете по обороне и безопасности Совета Федерации мы в обращениях в Государственную Думу, Совет Федерации, к авторам законопроекта, Президенту Российской Федерации в феврале, марте, апреле 2020 года писали об этом. Вот только часть опубликованных материалов (помимо непосредственно направленных адресатам):

Губернатору Сахалинской области В.И. Лимаренко. О Дне Победы над Японией  — 29 февраля 2020 https://regnum.ru/news/polit/2871503.html

Обращение к Губернатору Сахалинской области В.Лимаренко  О Дне Победы. -1 марта 2020  года

http://vestiregion.ru/2020/03/01/gubernatoru-saxalinskoj-oblasti-v-i-limarenko-o-dne-pobedy-nad-yaponiej/?fbclid=IwAR3eojxUmS1ynK8OaJYUIzBJt3YGTI9QlF72IHogNRzWbEfItjqQycB6Bnk

Кто и как маскирует Праздник Победы над Японией -7 марта 2020  года https://regnum.ru/news/2878286.html

Наступление на День Победы над Японией: как попирают Конституцию — 2 апреля 2020 года https://regnum.ru/news/polit/2903034.html

О недопустимости отмены Дня Победы над Японией. Документ. -12 апреля 2020.  https://regnum.ru/news/polit/2913857.html

Шаг вперед, два шага назад. О Дне Победы над Японией — 19 апреля 2020 года https://regnum.ru/news/polit/2921642.html

Уже после принятия законопроекта в качестве закона общественность неоднократно выражала протест в связи с фактической отменой Дня Победы над Японией  и настаивала на возвращении этого дня в  общероссийский календарь.

(см. О возвращении Дня Победы над Японией в общероссийский календарь. Документ  — 28 апреля 2020 https://regnum.ru/news/society/2931372.html)

Как видно из стенограммы, докладывая 17 апреля 2020 года законопроект  в Совете Федерации, Г. Б. Карасин утверждал, что законопроект принимается по инициативе ветеранских организаций. Фактически это обман. Ветеранские организации настаивали на формулировке «День Победы над Японией». Скорее всего, одобрение инициативы Президентом Российской Федерации тоже опиралось на введение его в заблуждение аналогичным утверждением.

О способах обмана руководства  Российской Федерации в этом вопросе свидетельствует опубликованный 7 июля 2020 года документальный материал д.и.н. В.Г. Кикнадзе (прилагается).

  1. В заключении Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации от 17 апреля 2020 года обойден факт внесения членом Совета Федерации от законодательного органа Сахалинской области Ю.В.Архаровым поправки ко второму чтению законопроекта в Государственной Думе. Поправкой предусматривалось дополнить законопроект словами «День Победы над Японией». Поправка была отклонена по мотивам противоречия концепции законопроекта. Это свидетельствует об изначальной направленности законопроекта на отмену празднования Дня Победы над Японией.

Архаров Ю.В.

Представляя законопроект, член Совета Федерации Г.Б.Карасин сообщил, что «над ним долгое время скрупулезно работали эксперты военно-исторических институтов». Эта информация будет более полной, если учесть, что НИИ ВАГШ ВС РФ, (чьё положительное заключение имеется) по меньшей мере трижды при одном и том же директоре давал взаимоисключающие заключения по теме законопроекта (2010, 2016, 2020 годы). А вот обязательного для таких законопроектов – согласно Указа Президента Российской Федерации от 31 июля 2013 г. № 659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников» – заключения Российской академии наук — разработчиками законопроекта не было представлено.

Это заключение отрицательное. Правительство Российской Федерации (непосредственно заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппарата Правительства Российской Федерации) не отразило в Заключении на проект Федерального закона позицию Российской академии наук (РАН), которая не подтвердила достоверность 3 сентября 1945 г. в качестве даты окончания  Второй  мировой  войны.  В соответствии  с  пунктом  6  Указа  Президента  России от 31 июля 2013 г. № 659, рассмотрение предложения об установлении в Российской Федерации памятного дня осуществляется на основе экспертного заключения РАН, подписанного президентом и подтверждающего достоверность памятной даты. Экспертное заключение РАН в установленном порядке должно рассматриваться Правительством России.

С учётом изложенного, по поручению общественности направляем Вам на рассмотрение заявление «День Победы отменить нельзя», опубликованное 27 декабря 2020 года, и просим признать преждевременным и необоснованным, вступающим в противоречие  со статьями 44 и 67.1 Конституции Российской Федерации, одобрение 17 апреля 2020 года постановлением Совета Федерации ФС РФ  Федерального закона №126-ФЗ от 24 апреля 2020 года «О внесении изменений в статьи 1 и 1.1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России».

Просим совместно с другими заинтересованными комитетами Совета Федерации выступить с законодательной инициативой о дополнении  перечня официальных дней воинской славы России Днём Победы над Японией.

О результатах рассмотрения коллективного обращения просим нам сообщить по адресу ponomarev-sa@yandex.ru

Приложения:

  1. Заявление общественности «День Победы отменить нельзя» на  5 л.
  2. Ответ прокуратуры Сахалинской области от 30.11.2020 на 3 л.
  3. Патриотические сводки от Владимира Кикнадзе. Выпуск 34. на 7 л.
  4. Справка Правового управления Совета Федерации от 28.05.2019 с сопроводительным письмом – на 3 л.
  5. Книга: 3 сентября — День Победы над Японией: (Сборник документов и материалов) С.А.Пономарёв; Русское географическое общество, Сахалинское областное отделение.- Южно-Сахалинск: Корки,С. 2020.- 224с.

Председатель Сахалинского областного отделения

Русского географического общества                                 С.А.Пономарёв

Президент Сахалинского фонда культуры                            В.П.Веселов

9 февраля 2021 года

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Сергей Пономарев

0
Пономарёв Сергей Алексеевич, исследователь, политик, публицист. Профессиональный юрист. Длительное время работал в правоохранительных органах. Депутат Сахалинского областного Совета народных депутатов 21-го созыва, председатель постоянной комиссии по законности, правопорядку, взаимодействию с дипломатическими, военными, таможенными органами (1990–1993), депутат Сахалинской областной Думы трех созывов (1996–2000, 2000–2004, 2004–2008), заместитель председателя Сахалинской областной Думы в 1996–2000 годах, заместитель председателя Комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области в 2008–2010 годах. Руководил внефракционным депутатским объединением «За Российские Курилы!». В 2008–2018 годах ст. научный сотрудник Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского.
Автор около 700 публицистических и научных работ
Комментарии: 0Публикации: 9Регистрация: 26-01-2021

от Сергей Пономарев

Пономарёв Сергей Алексеевич, исследователь, политик, публицист. Профессиональный юрист. Длительное время работал в правоохранительных органах. Депутат Сахалинского областного Совета народных депутатов 21-го созыва, председатель постоянной комиссии по законности, правопорядку, взаимодействию с дипломатическими, военными, таможенными органами (1990–1993), депутат Сахалинской областной Думы трех созывов (1996–2000, 2000–2004, 2004–2008), заместитель председателя Сахалинской областной Думы в 1996–2000 годах, заместитель председателя Комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области в 2008–2010 годах. Руководил внефракционным депутатским объединением «За Российские Курилы!». В 2008–2018 годах ст. научный сотрудник Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского. Автор около 700 публицистических и научных работ

Авторизация
*
*