Информационно-репутационное агентство
НОВЫЙ ПУТЬ

К 200-летию со дня рождения самого народного русского поэта Н.А.Некрасова

                                                             (1821-1877)

Я лиру посвятил народу своему,

Быть может, я умру, неведомый ему,

Но я ему служил – и сердцем я спокоен …

Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан

Н.А.Некрасов

Владимир Иванович Сергеев

Уважаемые читатели! В нашей стране знают все, кто такой Некрасов Н.А. Даже детям известен этот поэт, в произведениях которого «детская тематика» или связь с нею («Крестьянские дети», «Железная дорога», «Школьник», «Колыбельная песня» и др.) представлена очень широко и любовно. Это был прекрасный и Великий народный поэт и литератор. А потому и юбилей его должен оказаться под стать этому изумительному, талантливому и на первый взгляд совершенно беззлобному человеку. «Блажен незлобивый поэт, / В ком мало желчи, много чувства: / Ему так искренен привет / Друзей спокойного искусства» (Из отклика поэта на смерть великого писателя Н.В.Гоголя «Блажен незлобивый поэт…» (1852 г.). Хотя читать это стихотворение нужно с допуском на некоторую иронию автора и его явно иной, противоположный смысл, о чём будет сказано ниже.

В поэзии, как и в самой жизни, идёт жестокая борьба за место под Солнцем. Разница лишь в том, что люди в жизни закрепляются по-разному (тяжёлый это вопрос жизнеутверждение): тут выработано множество способов, как честных, так и не вполне. Начиная от умелого применения ума, знаний, воспитания и трудолюбия и заканчивая самыми жестокими формами принуждения, насилия, обмана, грабежа, войн, преступлений, предательств. Об этом написано множество различных книг, сняты тысячи кинофильмов, ставятся театральные пьесы, да и сама жизнь на каждом шагу демонстрирует нам эти способы самоутверждения и борьбы.

В поэзии же на первое место людей выдвигает только талант. И ничего более. Правда, талант этот тоже бывает разным. Бывает абстрактным, оторванным от реальной жизни, хотя и поистине изысканным, неосязаемо-волшебным, лирически-восторженным, наполненным глубокой философичностью, потаёнными символами, фантастическими неземными чувствами… Такую поэзию, как правило, относят к так называемому «чистому» или, как выразился Некрасов, «спокойному» искусству.  Этот уровень таланта подходит для понимания не всякого. Он — для узкой категории «посвящённых», для утончённых ценителей, для элиты, он, как говорится, для «сливок» общества. А если сказать точнее, то это талант тихого житейского болота, обычных обывателей и довольных жизнью буржуа. О таланте таких поэтов в своё время очень точно выразился советский поэт Евгений Евтушенко в своём стихотворении «Тихая» поэзия».

В поэзии сегодня как-то рыхло.

Бубенчиков полно – набата нет.

Трибунная поэзия притихла,

А «тихая» криклива: «С нами Фет!»

………………………………………

Идёт игра в свободу от эпохи,

Но прячась от сегодня во вчера,

Помещичьи лирические вздохи

Скрывают суть холопского нутра.

………………………………….

Мне дорог Фет, хоть есть поэты лучше,

Но, как на расплодившихся котят,

С тоскою натыкаюсь я на кучи

Мурлыкающих сереньких фетят.

Всё это лжевозвышенное фетство,

Мурлыканье с расчётом на века –

От крыс и от сраженья с ними бегство

В тот уголок, где блюдце молока …

Талант поэтов «чистого искусства» бывает очень популярным, рекламируемым, громким, хорошо оплачиваемым и востребованным элитарными слоями общества, которые, кстати, зачастую и задают тон всей культуре, всему движению творческого прогресса.  Поэты-представители такого искусства и их поклонники мещанского склада и образа жизни призывают лишь к восхищенному созерцанию прекрасного. Эти люди избегают резких суждений и оценок. Их удел – описывать красоту окружающего мира, не пытаясь искоренить несправедливость. Заслугой «незлобивых поэтов» становятся слава и почет в обществе. За покорное служение толпо-элитарным вкусам в них признают наличие несуществующего в действительности большого ума. Отсутствие собственного мнения становится признаком глубоких размышлений. Человек, наделённый такими качествами, не только дольше живёт на белом свете, на протяжении всей жизни он пользуется уважением и признанием современников. Хотя, казалось бы, это же и есть герой сказок и повестей Салтыкова-Щедрина, рассказов Чехова, всей русской сатиры. Филистер – одним словом. А поди ж ты – живуч и уважаем!

Сам же Н.А.Некрасов совершенно не соответствовал образу «незлобивых поэтов», камешек в огород которых он забросил. Он считал, что необходимо обращаться к самым острым вопросам действительности и тем самым благотворно влиять своею лирой на людей, чтобы выравнивать остроту и шероховатость действительности. Хотя бы в душе народной. «Незлобивому поэту» Некрасов резко противопоставляет «обличителя толпы» с «карающей лирой». Вся его жизнь – постоянная борьба с пороками и заблуждениями общества. Он во всем стремится к правде и справедливости. Такие люди всегда воспринимаются в качестве бунтарей и нарушителей общественного спокойствия. Их пламенные призыву к добру остаются без ответа. Толпа осыпает их насмешками и оскорблениями. Но для настоящего поэта такая реакция служит только подтверждением его правоты. Так как поэт проповедует любовь через отрицание, его никто не может понять при жизни. Только смерть искателя правды заставляет людей по-другому взглянуть на его жизненный путь. «Поэт в России – больше, чем поэт»! Именно такую планку для своей поэзии ставил Некрасов, а упомянутый уже Евгений Евтушенко озвучил её много лет спустя в собственной поэме «Братская ГЭС».

И вот мы подошли к другой форме таланта, к такому таланту, который близок для понимания всеми, который несёт в себе, наряду с красотой слова и очарованием формы, ещё и великую мощь духовного и нравственного заряда, потенциала и менталитета народа, его силы, значимости, духа. Такому таланту, подобно маленькой травинке среди бетонных плит, труднее «пробиться» наверх. Труднее потому, что, как правило, те, сквозь кого они пробиваются, всячески мешают ему, искажают истинную его ценность, тормозят его рост и вредят его популярности.  Великое множество талантливых поэтов именно по причине такого вот разделения остались малоизвестными людям, широкой общественной публике. Вот так и Некрасов при жизни многими был недооценён.

Ему даже устраивали широкие публичные бойкоты и порки, находя для этого формальные поводы. Например, в 1866 году, когда поэт, пытаясь сохранить от закрытия властью свой журнал «Современник», на обеде в Английском клубе прочитал хвалебную оду генералу Муравьёву-Виленскому («Муравьёву-Вешателю»), прославившемуся беспримерной жестокостью при подавлении Польского восстания. За это он был подвергнут общественному остракизму. Досталось ему и за любовную связь с Авдотьей Панаевой, что вызывало общественное осуждение — про Некрасова говорили, что он живёт в чужом доме, любит чужую жену и при этом ещё и закатывает сцены ревности законному мужу. Доставалось ему и за чрезмерное увлечение охотой, болезненной страсти российского дворянства, неодобряемой простым народом. Ну и, несомненно, не могла остаться за скобками и игра в карты, которая, кстати, приносила ему колоссальные доходы, используемые на содержание руководимого поэтом журнала.

Но самым обидным была незаслуженная критика своими же собратьями по перу, по творчеству, которыми он оказался не понятым. Например, великолепнейший русский поэт лирико-философского направления Яков Полонский. Кстати, юрист по своему образованию. В ответ на стихотворение Некрасова «Блажен незлобивый поэт» написавший собственное очень тенденциозное и едкое «Блажен озлобленный поэт». В нём, конечно, ни разу не упоминается фамилия Некрасова, но ведь для того, чтобы отобразить объект авторского внимания, вовсе и не обязательны прямые ссылки. Те, кому надо, поймут, о ком идёт речь. Стихотворение достаточно интересно с точки зрения описываемой мною ситуации, да и вообще по своему содержанию достойно, чтобы его привести в настоящей моей статье полностью:

Блажен озлобленный поэт,
Будь он хоть нравственный калека,
Ему венцы, ему привет
Детей озлобленного века.
Он как титан колеблет тьму,
Ища то выхода, то света,
Не людям верит он — уму,
И от богов не ждет ответа.
Своим пророческим стихом,
Тревожа сон мужей солидных,
Он сам страдает под ярмом
Противоречий очевидных.
Всем пылом сердца своего
Любя, он маски не выносит
И покупного ничего
В замену счастия не просит.
Яд в глубине его страстей,
Спасенье — в силе отрицанья,
В любви — зародыши идей,
В идеях — выход из страданья.
Невольный крик его — наш крик,
Его пороки — наши, наши!
Он с нами пьет из общей чаши,
Как мы отравлен — и велик.

Понятное дело, кто здесь имелся в виду и кого так ранимо задевало это стихотворение. Да что тут рассуждать и домысливать, когда есть прямое указание об этом самого автора — Я. Полонского, которое он изложил в письме редактору «Вестника Европы» М.Стасулевичу. Полонский пишет в нём: «Было время, когда я глубоко сочувствовал Некрасову и не мог ему не сочувствовать. – Рабство или крепостное право – дичь наверху – невежество и мрак внизу – вот были предметы его отрицания. Они не выходили, так сказать, из сферы гражданской, социальной. Вне этой сферы Некрасов – добряк. Вот почему он и не устоял на прежнем пьедестале. Когда я писал стихи свои, я имел в виду вовсе не Некрасова, а Истину, — ту истину, которой не угадал Некрасов, когда писал стихи свои «Блажен незлобивый поэт». Факт тот, что в 19 веке – европейское общество сочувствует не незлобным, а озлоблённым – стихи мои не что иное, как поэтическая формула, выражающая этот факт» (Цитируется по книге П.И.Ткаченко. «Поиски Тмутаракани. По «мысленному древу»: от «Слова о полку Игореве» до наших дней». М.: Издательский дом «Звонница – МГ». 2021. С. 156-157).

Но как бы там ни было, талант Некрасова, его праведный голос, выраженные в нём глубокие чувства любви к своей Родине и страданий за свой русский народ в памяти народной забвению не преданы. К всеобщему счастью, имя Николая Алексеевича Некрасова, 200-летний юбилей которого русские люди отметят в этом году, известен в нашей стране и далеко за её рубежами всем, кто любит поэзию и кто любит свой народ. А это значит, что имя Некрасова находится в неразрывной связи с именем русского народа, искренним и достойным защитником которого он выступал. В том и заключается феномен Некрасова, что его популярность в народных массах, именно в народных, а не в дворянских, буржуазных и административных кругах, несмотря ни на какие измышления и претензии к нему, связан именно с этой самой защитой простого русского человека.

Средь мира дольнего

Для сердца вольного

Есть два пути.

Взвесь силу гордую,

Взвесь волю твердую,-

Каким идти?

Одна просторная

Дорога — торная,

Страстей раба,

По ней громадная,

К соблазну жадная

Идет толпа.

О жизни искренней,

О цели выспренней

Там мысль смешна.

Кипит там вечная,

Бесчеловечная

Вражда-война

За блага бренные.

Там души пленные

Полны греха.

На вид блестящая,

Там жизнь мертвящая

К добру глуха.

Другая — тесная

Дорога, честная,

По ней идут

Лишь души сильные,

Любвеобильные,

На бой, на труд.

За обойденного,

За угнетенного, —

По их стопам.

Иди к униженным,

Иди к обиженным,

Где трудно дышится,

Где горе слышится —

Будь первый там!

(Из поэмы Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»)

Не к революции, не к топору звал свой народ Некрасов, как это иногда видится очень многим за его связь с революционными демократами. Он звал интеллигенцию и всех образованных людей Отечества заботиться о народе, защищать его, помогать ему, идти к нему. Призывал к сочувствию людским страданиям и горю. Вот что главное в феномене Некрасова, в его лирике и в его судьбе. Сам, состоя в высшем дворянском обществе страны, являясь её элитой и элитарной единицей, со временем ставший, можно сказать, очень богатым человеком (не за счёт эксплуатации народа, нет; для своих доходов у него были иные источники, но об этом – в другой раз), он ни на миг не отрекался от своего прошлого, от картин трудного детства, от своих идей народного заступничества, от своего таланта и лиры, которые он не в пафосной саморекламе, а на деле, в действительности посвятил своему народу. Найдите мне ныне такого богача, олигарха, миллионера из современной элиты, чтобы он был одновременно трепетным страдальцем за народ. Ни за что не найдёте! Даже если будете сутками ходить с непотушенным фонарём и с трафареткой на груди, на которой написано: «Ищу человека!», как это делал философ Диоген, когда покидал свою бочку. Не найдёте, потому что нынешняя элита отвернулась напрочь от своего народа. Обманула и предала его, сдав хищному международному капиталу за собственную сытую и беспечную жизнь на отнятом у людей добре.

Вспоминаю мои школьные годы и вот это (приведённое выше) стихотворение поэта, которое учительница литературы Зинаида Фёдоровна Егорова каждого из нас просила написать на своём личном знамени жизни в качестве мудрого наставления и путеводной карты жизненного маршрута. По этой карте, сверяясь с нею, мы, молодёжь советской страны, и шли по жизни, творя добро и созидая прекрасное для своего народа, для своего государства. На этом фоне нашего достойного пути к месту вспомнился один очень печальный анекдот о нынешнем времени. И тоже о путях. О выборе путей. «Ли Куан Ю (правитель Сингапура): У меня было два пути. Один: это дать возможность друзьям и родственникам воровать и вывести их в списки «Форбс», при этом оставив свой народ на голой земле. Второй: это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе… Российский правитель: И у меня тоже было два пути. Я выбрал первый. Потому что второй вариант выбрал Ли Куан Ю». Грустно! И страшно! «И некому руку подать в минуту душевной невзгоды», сожалел  М.Ю.Лермонтов.

Со школьной скамьи стихи Некрасова знает вся Русь Великая! Потому что его талант оказался понимаем всеми, признаваем всеми, а стихи созвучны тому времени, в котором их читают и ценят. То есть они созвучны и времени самого автора, и нашему времени почти двухсотлетней давности с тех пор, как были написаны. И дети, и взрослые зачитывались произведениями Некрасова, а зачитавшись, проникались не только глубиной его чувств и страданий за русский народ, но и величайшим пафосом протеста против бесправия и произвола, которые чинили царская власть и чиновничество в отношении российского крестьянства и всего трудового люда России. А ныне чинят буржуазия и современные феодалы. Именно, благодаря этим качествам, поэзия Н.А.Некрасова утвердилась в русской литературе и, наряду с поэзий А.С.Пушкина и М.Ю.Лермонтова, по праву заняла в ней своё достойное место.

*     *     *

Поэт, прозаик, публицист, Н.А.Некрасов родился 28 ноября 1821 г. (по ст. летоисчислению) в местечке Немиров на Украине в семье офицера (капитана) 38 егерского пехотного полка русской армии Алексея Некрасова, который принимал непосредственное участие в наполеоновских войнах, где погибли три его брата. Отец Некрасова был знаком с декабристами. Будучи бригадным адъютантом, он теснейшим образом соприкасался с ними в Обществе Соединённых Славян и Южном обществе в Тульчине, где располагалась штаб-квартира 2-й армии. Но непосредственного участия в этом оппозиционном движении он не принимал. Н.А. Некрасов признан классиком русской литературы. Почти двадцать лет (с 1847 по 1866 гг.) он руководил литературным и общественно-политическим журналом «Современник», оказавшим огромное влияние на русскую национальную культуру и поддержание духовных традиций русской литературы, заложенных ещё основателем журнала А.С.Пушкиным. В 1868 году после закрытия журнала властью за публикуемую в нём крамолу Некрасов становится редактором журнала «Отечественные записки». По взглядам Некрасова причисляют к «революционным демократам» (Белинский, Добролюбов, Чернышевский). Несомненно, сближение Некрасова с кружком Белинского, а в 1843 — личное знакомство с Белинским, который высоко оценил достоинства его ума, повлияло на формирование взглядов поэта. Белинский был очень высокого мнения о Некрасове-поэте, на его стихотворение «В дороге» написал даже восторженную рецензию. По оценкам Белинского, стихи Некрасова  воспринимались, как «вышедшие из души». Именно Белинский оказал на Некрасова сильное идейное влияние.

Также «демократическое революционное» мировоззрение Некрасова во многом связано и с глубокими впечатлениями детства, которые сказались на формировании в нём высоких человеческих качеств, сострадания, душевной боли, участия в судьбах окружавших его людей, терпевших издевательства крепостников и власть имущих. Ведь его детство прошло в родовом помещичьем имении Некрасовых в Ярославской губернии, куда вышедший в отставку отец-крепостник переселился, когда Николаю было всего 5 лет. С помощью этого переезда Некрасов-старший постарался избежать неминуемых допросов после провала движения декабристов в 1825 году. Николай рос в огромной семье (у него было 13 братьев и сестёр), в тяжёлой обстановке зверских расправ отца с крестьянами, бурных оргий его с крепостными крестьянками и жестокого отношения к «затворнице»-жене, матери будущего поэта. Не легче оказалась и юность поэта, который против воли родителя, желавшего сыну военной карьеры, уехал в столицу и поступил учиться в университет. Не получая никаких средств помощи из дома, в условиях скудного, даже бедственного существования Некрасов всё же успешно вольнослушателем прошёл курс обучения в вузе и со временем стал заниматься литературной деятельностью.

*     *     *

Кому на Руси жить хорошо

Н.А.Некрасов известен такими произведениями, как эпическая поэма «Кому на Руси жить хорошо», поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Современники», стихотворения «Дедушка Мазай и зайцы», «Железная дорога» и множество других. Его стихи были посвящены преимущественно страданиям народа, трагедии крестьянства. «Родина мать! По равнинам твоим я не езжал ещё с чувством таким!» Близок народу он также и потому, что говорил с ними на его языке. Некрасов ввёл в русскую поэзию богатство народной речи и фольклора, широко используя в своих произведениях прозаизмы и речевые обороты простого человека — от бытового до публицистического, от народного просторечия до поэтической лексики, от ораторского до пародийно-сатирического стиля. Используя разговорную речь и народную фразеологию, он значительно расширил диапазон русской поэзии. Некрасов первым решился на смелое сочетание элегических, лирических и сатирических мотивов в пределах одного стихотворения, что до него не практиковалось. Его поэзия оказала заметное влияние на последующее развитие русской классической, а позже и советской поэзии.

«Отечественные записки»

Некрасов считается одним из основоположников русского реалистического направления в литературе, которое он, по существу, и возглавлял, являясь редактором указанных выше очагов русской культуры – журналов «Современник», а затем и «Отечественные записки». Говоря о реализме поэта, нельзя не сказать о таком его произведении, как стихотворение «Орина – мать солдатская». Фигура крестьянки  дана в произведении очень подробно, детализированно и правдиво. Да и вообще образы простых русских людей выписаны автором с такой любовью, нежностью и состраданием, что при чтении стихов Некрасова они предстают в совершенно отчётливом и нисколько не заретушированном виде. Но все эти образы кажутся лишь эскизами к созданным в поэме «Кому на Руси жить хорошо» образам крестьян и других персонажей, особенно героическому образу Матрёны Тимофеевны, сильной духом, наделённой высокими нравственными качествами русской женщины, революционера Гриши Добросклонова и других действующих лиц поэмы. Эта поэма-эпопея вобрала в себя весь духовный опыт Некрасова. Это опыт тонкого знатока народной жизни и народной речи. Поэма стала как бы итогом его долгих размышлений о положении и судьбах крестьянства, не удовлетворённого результатами проводимых царём преобразований в деревне.

Очень хорошо прослеживается в упомянутом произведении подлинный характер неудавшейся, а точнее будет сказать провалившейся либеральной крестьянской реформы Александра II, обрекшей крестьянина на окончательное обнищание. «Распалась цепь великая! / Распалась и ударила / Одним концом по барину, / Другим — по мужику!» Устами Якима Нагого из деревни Босово Некрасов говорит о нечеловеческой тяжести жизни и труда в деревне, которую несут крестьянские массы. Одни названия деревень чего стоят: Заплатово, Дырявино, Разутово, Знобишино, Горелово, Неелово, Неурожайка тож. Рефреном через всю поэму проходит некрасовская мысль: «Народ освобождён, но счастлив ли народ?» Кстати, нынешнее состояние многих российских деревень уже не XIX, а XXI века – не лучше. Почти двести лет за плечами, а воз и ныне там. Такая же разруха, обнищание, безнадёга и беспросвет! Более того, многие из них вообще уже почили вечным сном, а богатейшие и плодоносные русские земли оказались распроданными и разграбленными российской же или иностранной буржуазией. Великолепно изображены Некрасовым в поэме характеры и типы различных  людей из народа. Большинство — пассивно, отличается «долготерпением» и в ответ на обиду способно только молчать. Наряду с пассивной частью, даны образы сознательных и активных борцов, готовых к мятежу (Савелий, Яким Нагой).

В 70-е годы Некрасов создаёт образы революционеров, «заступников народных». В поэме «Кому на Руси жить хорошо» изображён идущий на подвиг молодой революционер (образ Гриши Добросклонова). На Руси жить хорошо, по мнению Некрасова, только тем, кто служит народу, кто наполнил свою жизнь великим смыслом, красотой, правдой. В облике Гриши Добросклонова очерчены типичные качества революционеров-разночинцев – таких, как В.Г.Белинсий, Н.Г.Чернышевский, Н.А.Добролюбов. В стихах Некрасова звучит гордость поэта за людей, самоотверженно боровшихся с бесправием русского человека, человека беспримерного труда, созидателя и страстотерпца. Некрасов прославляет дворянских революционеров в поэмах «Дедушка», «Русские женщины».

От декабристов он проторил живую нить к Белинскому, петрашевцам, Добролюбову, семидесятникам, исторически связывая последних с предшествующими поколениями борцов. Как тут не вспомнить великие слова В.И.Ленина «Декабристы разбудили ГерценаГерцен развернул революционную агитацию. Ее подхватили, расширили, укрепили, закалили революционеры-разночинцы, начиная с Чернышевского и кончая героями “Народной воли”. Шире стал круг борцов, ближе их связь с народом» (Цитата взята из статьи политика и вождя мирового пролетариата В.И.Ленина, которая впервые была опубликована в журнале «Социал-Демократ» № 26, 8 мая (25 апреля) 1912 г.).

Некрасова считают певцом крестьянской России, обличителем крепостничества и феодальных отношений в русской деревне. Это, конечно же, так. Но не совсем. В произведениях Некрасова нашла отражение и его жёсткая оценка капиталистических отношений между людьми в городе, тяжкого положения рабочего класса. Капиталистическое развитие России показано в сатирической поэме «Современники», которую, как правило, обходят своим вниманием многие критики. «Я книгу взял, воспряв от сна, / И прочитал я в ней: /Бывали хуже времена, / Но не было подлей». Так будто бы  говорит он про нынешнее время начала XXI века, хотя написаны эти строки в самом начале 1875 года. Ими начинается упомянутая поэма Некрасова.  В этой поэме выведена целая галерея хищников, эксплуататоров, которых он называет «разбойниками», обирающими народ. Именно в это отмеченное автором, как  «подлое», время на арену выдвигаются новые «хозяева жизни»: дельцы, биржевики, спекулянты, «герои первоначального накопления». В современной России им дали названия «новые русские», «олигархи», «российский чиновничий криминалитет», но насколько они все похожи друг на друга, как похожи и века, век нынешний и век Некрасова.

Много тогда появилось железнодорожных магнатов, осуществлявших строительство железных дорог с помощью концессий и акционерных компаний, через которые прокачивались огромные денежные средства госбюджета. Хотя стоимость строительства была непомерно высокой, дороги оказывались плохими  и катастрофы были обыденным явлением. Эпидемический характер приняла биржевая спекуляция, приводившая к инфляции и общему обнищанию народа. Наряду с экономическими девиациями, начинался распад и нравственной личности русского человека, интеллигенции (инженеры, чиновники, адвокаты, профессора, журналисты), которые привлекались на службу к плутократам (разбогатевшим дельцам) и за большие деньги выполняли грязную, подлую работёнку в их интересах, интересах наживы и обмана государства и народа. Не осталась не затронутой капитализмом и российская судебная система, реформировать которую власть также пыталась, но и это ей, как и в случае с крестьянством, тоже не удалось. Эту проблему Некрасов увидел в таком вот виде: «Не щадят ни заслуги, ни звания, / Адвокатам одним только рай, / За лишение прав состояния / И за то теперь деньги подай».

Особенно дали знать в стране с приходом капитализма невероятные доселе в ней коррупция, взяточничество, мздоимство, лихоимство. Как раковая опухоль с давшими по всему телу метастазами, этот беловоротничковый криминал поразил всю государственную систему России. В своих воспоминаниях князь П.А.Кропоткин, философ, один из основоположников политического течения под названием «анархизм», пишет по этому поводу: «Всем было известно, что невозможно добиться утверждения акционерного предприятия, если различным чиновникам в различных министерствах не будет обещан известный процент с дивиденда» (См. П.А.Кропоткин. «Записки революционера». «Akademia». М.-Л. 1933. С 153). Среди крупных взяточников были даже члены царского семейства. «Крайне прискорбно и грустно, — записал в своём дневнике от 8 апреля 1875 года военный министр Д.А.Милютин, — что дух спекуляции и жажда наживы до такой степени обуяли всех не только государственных людей, но даже членов царской фамилии. Об этом в публике говорят всё громче и громче…» (См. Дневник Д.А.Милютина. 1873-1875. Т.1. М.: 1947. С. 188). Заметим, это пишет ближайший сподвижник царя.

По данным другого сведущего человека — шефа жандармов П.А.Шувалова, в коррупции были замешаны брат царя Николай Николаевич Старший. Имелись также другие данные о том, что самой крупной взяточницей тех лет являлась фаворитка Александра II княжна Е.М.Долгорукова, ставшая впоследствии женою царя и получившая титул светлейшей княгини Юрьевской. Да что там говорить о царской семье, когда в коррупции засветился даже сам царь, который заставлял своих министров отдавать концессии на постройку дорог его фаворитке, а когда министр путей сообщения Бобринский сделал попытку противодействовать этому, царь отрешил его от должности. Как говорится, дальше ехать некуда! А потому слова В.И.Ленина о коррупции в царской России не просто вызывают доверие, они настолько актуальны, что впору ими объяснять и нынешние примеры подобного криминала в кремлёвских кабинетах и правительстве современной Российской Федерации. Ленин писал: «В русском капитализме необъятно сильны ещё черты азиатской примитивности, чиновничьего подкупа, проделок финансистов, которые делят свои подпольные доходы с сановниками» (В.И.Ленин. ПСС. Т.24. с. 21).

Но – вернёмся к Некрасову. В поэме «Современники» отмечаются и другие черты эпохи капитализма в России, дающие автору право именовать её «подлой». Герои поэмы – это представители той части интеллигенции, которая отказалась от героических заветов предшествующего поколения. Ну точь-в-точь как в наше с вами, уважаемые читатели, время. Появился новый тип интеллигента: спекулянт и делец, жаждущий дорогих развлечений, роскошной и комфортабельной жизни. Бешеное швыряние денег, кутежи, театры лёгкого жанра, в которых процветал откровенный разврат. Все эти люди щедро награждались правительством и т.д. Сатира Некрасова, беспощадно разоблачающая врагов русского общества, служила интересам революционных демократов. Изображая финансовых воротил, буржуазно-дворянских либералов, Некрасов обличал их беспринципность, космополитизм, пресмыкательство перед иностранщиной. Показано, как русские капиталисты осваивали американские приёмы обогащения. Самых оголтелых русских буржуа он уподобляет «находчивым янки». Герою поэмы Зацепину банкиры рекомендуют направить награбленные деньги в Америку, где, дескать, надёжно обеспечивается хранение капиталов, нажитых бесчестными путями.

Пожалуй, актуальности в этом произведении столько, что хватило бы ещё на десяток или даже сотню сравнений с сегодняшним днём и нынешней эпохой, которая оказалась не намного лучше, чем эпоха самого Некрасова. А в некоторых моментах и значительно хуже и подлее. Да и размерами наворованного превзошла уже в тысячи и миллионы раз. Однако лимит и регламент статьи требуют остановиться хотя бы только на том, что изложено. Ведь роль и значение лирики и творчества Некрасова мы осветили достаточно объёмно и содержательно. Останется только пожелать нынешнему поколению русских людей и всем, кому дороги творения поэта, особенно молодёжи, не оставаться равнодушными к тому, что творится вокруг, в мире, за окнами квартиры, дома и школы. Равнодушие – это страшная вещь. Надо и душой, и сознанием, и руками действовать в этой жизни во благо людей, общества. И тогда, как считал великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов, ты почувствуешь и познаешь настоящее счастье в этой жизни. Счастье творчества! Счастье причастности к своей стране и своему народу. Успехов вам, дорогие читатели!

В.И.Сергеев

*     *     *

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Владимир Сергеев

2
Доктор юридических наук, профессор, почётный адвокат России, член Союза журналистов России и Международной Федерации журналистов, лауреат премии имени А.Л. Чижевского, автор многих научных работ, учебников и учебных пособий по праву.
В советское время: военный эксперт комиссии Верховного Совета
СССР по привилегиям, старший военный прокурор управления общего
надзора Главной военной прокуратуры, ведущий инспектор Комитета
народного контроля СССР, главный военный инспектор-руководитель
группы главных инспекторов по особым поручениям при председателе
Контрольной Палаты СССР.
Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 26-01-2021

от Владимир Сергеев

Доктор юридических наук, профессор, почётный адвокат России, член Союза журналистов России и Международной Федерации журналистов, лауреат премии имени А.Л. Чижевского, автор многих научных работ, учебников и учебных пособий по праву. В советское время: военный эксперт комиссии Верховного Совета СССР по привилегиям, старший военный прокурор управления общего надзора Главной военной прокуратуры, ведущий инспектор Комитета народного контроля СССР, главный военный инспектор-руководитель группы главных инспекторов по особым поручениям при председателе Контрольной Палаты СССР.

Авторизация
*
*