Информационно-репутационное агентство
НОВЫЙ ПУТЬ

Вопрос что делать для России остаётся актуальным по сегодняшний день. На всякого рода форумах, лекциях, встречах-беседах этот вопрос поднимается с завидной частотой. И не только простыми слушателями, а всё чаще и чаще даже представителями самых высоких кругов нашей образованной интеллигенции.

Однако на этот вопрос, ставший риторическим, уже давным-давно ответ-то, оказывается, дан, и звучит он предельно просто: бороться! Хочешь хорошую жизнь, борись за неё!

Многострадальная история России – тому зримое подтверждение. Под лежачий камень вода не течёт. Единственная загвоздка: сама по себе борьба ещё не гарантирует успеха. Это так! А вот, что надо для такого успеха, об этом говорят и спрашивают мало. 75 лет назад Победа над фашизмом, которую отпраздновал наш народ в 2020 году, далась нам в силу очень многих факторов.

Но самым главным из них был – высокий моральный дух советского народа. А что в таком случае нужно сегодня, чтобы буржуазия окончательно не разворовала страну и не сдала последние её остатки на поругание мировому капиталу? Как ни странно, но тоже высокий дух. И тогда, говоря словами А.С.Пушкина, «не пропадёт ваш скорбный труд и дум высокое стремленье». А что нужно для такого высокого духа? Нужно перенять мораль и идеологию поколения людей, выигравших войну! Поверьте, это была достойная мораль, и не худшая идеология! И ещё – нужно достойное и хорошее образование, чтобы не только уметь разобраться в эпохе, но и правильно применить образ жизни и идеи старшего поколения строителей и защитников страны. Вот об этом и пойдёт речь в настоящей статье.

Фильм о войне – это не зрелище, это учебник истории

 В 1975 году на экраны страны вышел один из лучших фильмов о Великой Отечественной войне «Они сражались за Родину». Почему я решил обратить внимание читателей именно к тому фильму? Потому что он наиболее правдиво отображает специфику подвига народа в защите своей страны и отвечает на тот самый вопрос, как надо сражаться за свою Родину.  Фильм снят одним из величайших режиссёров XX века Сергеем Бондарчуком совместно с режиссёром Владимиром Досталем по сценарию Сергея Бондарчука. А сценарий, в свою очередь, написан по одноимённому роману великого русского и советского писателя Михаила Шолохова. Снят этот фильм был на киностудии «Мосфильм» Первым творческим объединением.

В съёмках фильма приняли участие очень многие известные артисты Советского Союза: сам Сергей Бондарчук, писатель, режиссёр и актер Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Ирина Скобцева, Евгений Самойлов, Иван Лапиков, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Нона Мордюкова, Евгений Самойлов, Николай Губенко, Андрей Ростоцкий, Анатолий Переверзев, Лидия Федосеева-Шукшина, Татьяна Божок, Ангелина Степанова, в общем, цвет актерских имён и созвездий.

Над первыми главами своего последнего романа Шолохов работал в период приездов к семье в Казахстан с фронта в 1942—1943 гг., где семья находилась в эвакуации. Текст романа воссоздаёт один из самых трагических моментов войны — отступление наших войск на Дону летом 1942 года. Михаил Шолохов одним из первых русских и советских писателей открыто говорил о трудностях войны, ошибках начальников, хаосе во фронтовой дислокации, об отсутствии «сильной руки», способной навести порядок. Не хлебом и солью встречают отступающие части жители казачьей станицы, а бросают в лицо измученным солдатам гневные и несправедливые слова.

Этот роман, пожалуй, стал самым первым источником правдивого изображения войны. Ведь, чего греха таить, как и всякое произведение искусства, литература несла в себе большую долю идеологического заряда. Особенно в эпоху социалистического реализма. И своей немаловажной задачей она считала прежде всего воспитание советского человека – строителя светлого коммунистического будущего. И воспитывала она на светлых, иногда чрезвычайно отретушированных, очень схематичных и достаточно простых, хотя и предельно героических примерах. В свою очередь, «военная литература», то есть литература о войне была направлена на показ героико-патриотических страниц прошлого, великих полководцев защитников своего Отечества. А потому она нередко превращалась в лощёные, идеологически выдержанные плакатные пафосные труды, зачастую ничего общего не имеющие с реальной военной и окопной действительностью.

Литература и жизнь

Это уже потом, после Шолохова появятся с их суровой и до жути неприглядной фронтовой правдой и Юрий Бондарев («Горячий снег»), и Василь Быков («Мёртвым не больно»), и Виктор Некрасов («В окопах Сталинграда»), и Виктор Астафьев («Прокляты и убиты»), и Александр Шумилин («Ванька ротный»). В неоконченном романе Шолохова, как, впрочем, и в названных мною произведениях писателей, пришедших в литературу после него, а также в работах упомянутых выше авторов, описываются события, навеки оставившие в душе нашего народа незаживающую рану…

Роман стал одним из самых мощных и откровенных произведений отечественной «военной прозы», переложенной на язык кинематографа. Отсутствие показного, ложного «героизма» в ней усиливает веру в происходящее, доходящую до эффекта полного погружения в сознание простых бойцов, заброшенных в кровавый хаос войны, где боли и смятения, пожалуй, действительно могут не испытывать лишь те, кто уже убит.

У читателя, внимающего этим строкам, может сложиться впечатление, что правдивый показ реальности в любом случае выходит за рамки существующей системы пропаганды, а значит, образования и воспитательных сфер, неся в себе лишь страшные картины натуралистичности. И даже очернительства, в чём тоже упрекают многих авторов. Дескать, нет тут ничего общего ни с педагогикой, ни с патриотизмом. Но это не так. Совсем не так! Наоборот, существовавшее когда-то выхолащивание истинной жизни из изображаемых художником сюжетов, плакатность, трибунность и демагогия ничего общего не имели в том числе и с тем же самым социалистическим реализмом, да даже и с моральным кодексом.

А потому попытки нынешних критиков обвинить Шолохова, как и других писателей-реалистов военной тематики, в излишней натуралистичности, а от неё в клевете на фронтовую и военную действительность – это попытка с негодными средствами. Вот что пишет по этому поводу современный русский философ и литературовед П.И.Ткаченко в своей книге «Какую библию читал Шолохов»:

«В наше мировоззренчески невнятное время мы ищем духовный смысл своей истории и жизни. И нередко находим его в великой русской литературе, которая уже постигла многие аспекты человеческого и народного бытия. Но так складывалась наша народная и государственная судьба, что литература толковалась зачастую или с точки зрения «передовых» революционных учений, или — господствующей идеологии. До такой степени, что история литературы оказалась, по сути, подменённой историей революционного движения, «освободительного» движения в собственной стране. А потому теперь нашей главнейшей задачей является перечитывание классики, постижение её духовно-мировоззренческой основы. На этом пути нас ждёт немало открытий, сегодня столь необходимых». Подробнее см.: https://www.labirint.ru/books/677121/

Если ты читать не будешь, скоро буковки забудешь

Нынешнее прочтение и понимание, в том числе и визуальным методом, т.е. с помощью кино честных и правдивых произведений о прошедшей войне должно помочь подрастающему поколению понять не только прошлое, каким бы горьким и неприглядным оно ни было, но и осветить очень многие аспекты сегодняшней социальной жизни. Должно помочь разобраться, в какой системе координат мы сегодня находимся, что происходит за окнами нашего офиса, нашей квартиры, нашего отчего дома. А именно в этих элементарных вопросах ныне молодёжь, как, впрочем, и старшее поколение людей, их наставники путаются, заблудившись в ориентирах и направлениях.

Именно мировоззренческими заблуждениями, переходящими порою в прямое предательство памяти предков, можно объяснить и поведение «мальчика Коли» из Нового Уренгоя, поехавшего к немцам в Бундестаг каяться за своих предков – героев и победителей в Великой Отечественной войне; и установку во многих местах в стране памятников фашистам (Воронежская, Ивановская, Владимирская, Волгоградская и ряд др. областей, Москва и Санкт-Петербург); и появление так называемой «теории толерантности»; и запрет в ряде мест проносить «Знамя победы» во время шествия «Бессмертного полка»; и множество других непонятностей и тупиковых ситуаций, которые возникают то тут, то там в нашей современной жизни.

Да это и немудрено при наметившихся подходах к мировозренческому обрамлению нынешней жизни вообще. Потому что, согласно действующей российской Конституции (ст. 13), государственная идеология в стране, можно сказать, напрочь поставлена вне закона. И это стало важнейшей фундаментальной проблемой России. Ведь в государственной идеологии-то и заключаются основные стратегические цели и направления движения любой страны. А отсутствие перспективной, к тому же позитивной государственной идеологии – это отсутствие и того и другого.

Без идей невозможно сформировать мировоззрение, а при отсутствии мировоззрения легко запутаться в моральных и нравственных ценностях, что сегодня и происходит с умами и душами наших людей. Невозможно разобраться, где добро, а где зло. Даже не всегда различают, где чёрное, а где белое. Нравственный дальтонизм поразил всё общество. Человек становится просто слепым, он даже не знает, для чего живёт на этом свете, каким высшим смыслом наполнено его существование.

«Выживание» — не идеология, а медицинский фактор

Нынешний директор вышеназванной киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров (кстати, наряду с ещё одним из современных аналитиков Сергеем Михеевым, наиболее глубокомыслящий и авторитетный пропагандист) в связи с сетованиями по поводу отсутствия у нас государственной идеологии заявил на одном из дискуссионных форумов по центральному телевидению, что это не так. Дескать идеология у нас есть. Она заключается в выживании.

«Выживание – вот наша идеология!» — пафосно на всю Россию изрёк этот деятель.

Однако, на мой взгляд, такая идеология – это идеология «вымиратов», то  есть вымирающей нации, идеология упадка, деградации дегенератов; это идеология нищеты, беспросветного существования и полной утраты веры в светлое будущее. При такой идеологии действительно остаётся только одно: как бы не передохнуть с голоду или от болезней и продержаться ещё чуток на этом скорбном белом свете. «Выживание» – одним словом!!!

А вспомните, какой была идеология советского народа? «Наша цель – коммунизм»! Некоторые считали её недостижимой. Но это, если к намеченной цели подходить бездумно, догматическим способом, например, теми же путями Маркса.  Которые сам же Маркс никогда не считал безальтернативными. Но ведь можно было эти пути выравнивать. Наука у нас для чего? Стратегию можно было поправлять, видоизменять, приспосабливать к реалиям времени и пространства. Никто не мешал. Кроме, конечно, неотроцкистов, ревизионистов и всяких прочих ренегатов. Они действительно мешали.

А их в силу ослабления классовой борьбы после смерти И.В.Сталина стало появляться всё больше и больше. Вот ими-то и не преминули воспользоваться наши противники по Холодной войне. Подло против своей страны сработали и их многочисленные союзники — криминальные элементы: спекулянты разных мастей, фарцовщики, контрабандисты, расхитители, коррупционеры, жулики. В последующем с помощью этих «ренегатов», которых называют ещё «пятой колонной», в 1991 г. и был совершён государственный переворот и вероломный захват власти. И всё —  под флагом либерализма, демократии и всевозможных экономических реформ.

Советская идеология будет жить вечно, потому что она верна

И все дело не в той идее, которую нес наш народ, и не в порочности этой идеи. Не она порочна, а порочны те, кто порочили. Социализм же у нас уже был построен. Его материально-техническая база вот уже более 30 лет удерживает на плаву всю нынешнюю систему криминального государства. Мы живём сегодня, как нахлебники всего того, что было завоёвано и создано нашими дедами и прадедами в советскую эпоху. А затем отнято у нашего народа. Ведь нового-то почти (акцентирую: — почти) ничего не построено.

Кроме сомнительной боевой мощи, поп-культуры дикарей с тюремными шлягерами и собственных небоскрёбов-дворцов миллионеров. Ну и ещё — всяко-разно украшательств и потребительских прибамбасов, в основном, для буржуазии. Да интернет в придачу. Однако последний – это достижение не наше.

А вот чисто «нашенское» — так это тысячи нано-способов жульничества и воровства у своего народа. В миллионах, миллиардах и триллионах единиц измерения украденного. И вот это — наше: 20 млн. нищих и 80 млн. живущих от з/п до з/п без какой-либо надежды на лучшее. При вымирающей русской нации.

Когда мне, возражая, кто-либо говорит об утопичности и несбыточности «коммунистического проекта» и «советской идеи», я всегда отвечаю такому «Фоме-неверующему»: «А ведь и христианский проект в точности такой же. Но идеологию Библии с её адом и раем, божественным законом и высокой духовно-нравственной силой никто не упрекает в утопизме и несбыточности. Даже никто сомнению не подвергает. Потому что религия – это, как оказалось, сама жизнь». Советская идеология ничем не отличалась от библейской. Даже моральный кодекс строителя коммунизма был лишь своеобразным переложением десяти ветхозаветных заповедей. У человека на этот счет всегда должна быть возвышенная идея, высокие устремления, здоровый дух и самое главное – позитивная благородная вера. И они были.

Именно эти составляющие и делают существо примитивное человеком с большой буквы, личностью одухотворённой, созидающей, творческой. Всё прекрасное в нашей жизни создано человеком-творцом, человеком, устремлённым вверх: к Богу, к высокой идее, к благородным помыслам и добрым делам. Всё, буквально всё в нашем физическом мире зависит от цели, которой ты посвящаешь свою жизнь, от идеи, которая предшествует намеченной цели. А идеи бывают возвышенные и примитивные; устремлённые вперёд и ввысь, и низменные, низводящие личность до уровня первобытного дикого существа.

Всё то, на чём держатся нынешняя российская власть, было создано нашими предками — тружениками и воинами, одухотворёнными высокими идеями. Дело, которому они служили (у советского писателя Юрия Германа есть роман с подобным названием; кстати, прекраснейший учебник для молодёжи), было общественным делом, делом всего народа, делом всей страны. Высоким, благородным и светлым. А всё то безобразное, что составляет каркас нынешних конструкций криминального капитализма в России, создано разрушителями, дегенератами, уродами, лишь чуть-чуть продвинувшимися в своей эволюции от примитивной амёбы.

Эти дегенераты и уроды руководствовались и руководствуются лишь одной целью своего существования: непомерное потребительство, удовлетворение животных страстей и собственных необузданных прихотей. И ради этой цели они готовы на всё мерзкое, сволочное, преступное: на грабежи, убийства, очередные приватизации, превращение русского народа в рабов и, как выразился один из столпов нынешней «идеологии богатых», в «каловую массу».

Идите на свет

Советская идеология вела людей не к примитивному выживанию, а к вершинам человеческого Бытия, к творческому созиданию, к Божественному Свету. Эпиграфом к предисловию (автор предисловия российский политик и мой ученик   И.А.Кульнев) недавно вышедшей книги «В тупике. Антикапиталистические миниатюры» взяты такие мои слова: «Идите на свет! Всякий свет, даже тот, который светит в конце тоннеля, показывает нужное направление; он не даёт растеряться, заблудиться в потёмках, упасть. А если упал, он побуждает встать и идти вперёд. Свет никогда не бывает обманчивым. Обманчива всегда темнота. Свет – это призыв, это знамя, это Космос, это вера, это жизнь! Темнота – это хаос, это безверие, это соучастие в неправедном, это преступление, это саван, это смерть». 

Мной эта истина проверена и подтверждена собственной жизнью, историческим опытом страны и нашего народа.

Мы — советские люди — стремились в светлое будущее. Народ был не просто озарён великой мечтой. Он жил под реющими знаменами великих побед, в сиянии могучих строек. Его грандиозные дела и свершения – это и был упомянутый выше Свет, к которому стремится всякое нормальное живое создание. А какими были в СССР искусство, изумительные песни, литература, кино, живопись! Именно такая культура, как выразился в своё время русский философ и богослов Павел Флоренский, и была «средой, растящей личность». А вот при идеологии выживания такие личности и шедевры не рождаются.

Потому их и нет сегодня в нашей стране. Кроме самой министра культуры, на майке которой отображена вся суть современности с её классовым антагонизмом и ненавистью: «Идите вы все на х…» При подобной  «культурке» шедевры не могут родиться по своей природе.

А какой была сама жизнь советская! Даже при всех её многочисленных изъянах. Которые, кстати, опять же исходили не из объективных законов бытия, а из ошибок, злоупотреблений и преступлений (!!!) правящей советской элиты. Особенно в позднесоветское время. Элиты, которая в результате измены своему народу стала правящей в новой системе координат: при капитализме и новоявленных феодалах. Быстро перекрасившись и поменяв ориентацию. Поистине прозорливы оказались строки русского поэта А.И. Полежаева: «Под эгидою ласкательства, / Под личиною любви / Роковой кинжал предательства / Потонул в моей крови! (1830 год)».

И как бы нынешние либералы не изощрялись в обвинениях советского народа, оплёвывании социалистического прошлого, прежнего общественно-политического государственного строя, никакой фантасмагоричности и утопии в той идеологии и близко не было. Всё было вполне осуществимо и достижимо. При разумной корректировке методов достижения цели и способов движения к ней. Но при взятом и неизменном социальном курсе.

Который был правильным, потому что он был общечеловеческим (!!!)  В отличие от курса капиталистического, где откровенно, по конституции и по всем лицемерным российским законам исповедуются только эгоистические частнособственнические интересы одного класса: класса капиталистов, да ещё прислуживающих ему современных феодалов, состоящих, как правило, из крупных чиновников и иной коррумпированной российской знати.

0

Автор публикации

не в сети 2 года

Владимир Сергеев

2
Доктор юридических наук, профессор, почётный адвокат России, член Союза журналистов России и Международной Федерации журналистов, лауреат премии имени А.Л. Чижевского, автор многих научных работ, учебников и учебных пособий по праву.
В советское время: военный эксперт комиссии Верховного Совета
СССР по привилегиям, старший военный прокурор управления общего
надзора Главной военной прокуратуры, ведущий инспектор Комитета
народного контроля СССР, главный военный инспектор-руководитель
группы главных инспекторов по особым поручениям при председателе
Контрольной Палаты СССР.
Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 26-01-2021

от Владимир Сергеев

Доктор юридических наук, профессор, почётный адвокат России, член Союза журналистов России и Международной Федерации журналистов, лауреат премии имени А.Л. Чижевского, автор многих научных работ, учебников и учебных пособий по праву. В советское время: военный эксперт комиссии Верховного Совета СССР по привилегиям, старший военный прокурор управления общего надзора Главной военной прокуратуры, ведущий инспектор Комитета народного контроля СССР, главный военный инспектор-руководитель группы главных инспекторов по особым поручениям при председателе Контрольной Палаты СССР.

Авторизация
*
*