Информационно-репутационное агентство
НОВЫЙ ПУТЬ

На волне сплошного каждодневного негатива пришла вдруг и позитивная весточка.

Председателю участковой избирательной комиссии (правда, уже бывшему) Следственный комитет по Пензенской области предьявил обвинение в фальсификации итогов голосования, проходившего в сентябре 2020 года в этом регионе. Возможная санкция тут для обвиненного председателя — до четырех лет лишения свободы.
Что бы это значило — до конца пока непонятно, учитывая практически одновременный арест и Губернатора этого региона Ивана Белозерцева, а также еще и магната, к тому же бывшего сенатора от этого региона Бориса Шпигеля.

Но этот факт (официальное предьявление обвинения) должен заставить задуматься многих провластно настроенных членов участковых избирательных комиссий, которых в этих комиссиях всегда большинство. Ведь завтра на этом позорном месте может оказаться любой другой, поскольку фальсификации сейчас, увы, по-прежнему повсеместны, ведь это совсем не редкое у нас явление.

Конечно, мы не кровожадные, и за людей всегда переживаем, если вдруг и светит тюрьма. Как говорится, не дай Бог… Но как-то с этим злом (то есть, фальсификациями) нужно все же бороться, и зачастую не остается ничего другого, как широко информировать большую армию членов избиркомов, что ни за что и уголовную статью ведь можно получить.

Я неоднократно видел, как независимые политики, а также наблюдатели хватали за руку тех, кто хотел угодить своему начальнику, занимаясь вбросами и переписывая итоговые протоколы избирательных комиссий.

Как правило, заканчивалось это валидолом, нервными приступами, обмороками и истерикой (но, не более того). Попавшиеся потом бежали из комиссий, но на их место приходили новые кадры, готовые выполнять любые команды начальства и непонимающие, чем при этом они рискуют.

В предверии сентябрьских выборов в новую Госдуму нам вновь и вновь придется заниматься разьяснительной работой среди членов избиркомов. И вышеприведенный пример с предьявлением обвинения — хороший кейс, который может эффективно подействовать и отрезвить тех, кто готов бездумно надеяться на то, что вдруг пронесет. А… не пронесет! С этим ведь все же лучше не шутить!

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Александр Тарнавский

0
Советский и российский юрист, первый заместитель председателя Комитета ГосДумы по бюджету и налогам (2012—2016).
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 26-01-2021

от Александр Тарнавский

Советский и российский юрист, первый заместитель председателя Комитета ГосДумы по бюджету и налогам (2012—2016).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*