Информационно-репутационное агентство
НОВЫЙ ПУТЬ

«Аскетизм, который выпал на мою долю, так мне чужд. Я хотел бы быть отцом и в душу маленького существа влить всё хорошее, что есть на свете, видеть, как под лучами моей любви к нему развился бы пышный цветок человеческой души» — записал 9 октября 1905 года Феликс Дзержинский.

В 2020-м году российский народ, поддерживая поправки в Конституцию, сделал выбор принципов, связанных с прошлым, настоящем и будущем государства. Один из них говорит о том, что Российская Федерация обеспечивает защиту исторической правды. Этот выбор свидетельствует о том, что государство и общество понимают значимость не только формирования и сохранения исторической памяти, но и необходимость ее защиты.

Пересмотр истории, появление «альтернативных» оценок выдающихся исторических личностей, искажающих прошлое нашего Отечества, их осквернение стали распространённым явлением за пределами Российской Федерации. Отрицая факты, установленные Международным военным трибуналом в Нюрнберге, противники России апеллируют к решениям советской власти конца 1980-х – начала 1990-х годов.

К таким ошибочным, политиканским и сиюминутно выгодным решениям «перестроечной» власти относится демонтаж памятников государственным деятелям советской эпохи. Одним из них является демонтаж памятника Ф.Э. Дзержинскому в 1991 году.

Жизненный путь Ф.Э. Дзержинского, делом жизни которого стало успешное решения проблемы детской беспризорности, формирование вертикали юной советской государственности и налаживание работы правоохранительных органов, является одним из ярких моментов нашей истории.

В одной из бесед с А. В. Луначарским в 1920 году Ф. Э. Дзержинский сказал:

«Я хочу бросить некоторую часть моих личных сил, а главное — сил ВЧК, на борьбу с детской беспризорностью. Это же ужасное бедствие. Ведь когда смотришь на детей, так не можешь не думать — все для них. Плоды революции — не нам, а им. А между тем сколько их искалечено борьбой и нуждой. Тут надо прямо-таки броситься на помощь, как если бы мы видели утопающих детей.. Я хотел бы сам стать во главе этой комиссии и хочу реально включить в работу аппарат ВЧК.. Я думаю, что наш аппарат один из наиболее четко работающих. Его разветвления есть повсюду. С ним считаются. Его побаиваются. А между тем даже в таком деле, как спасение и снабжение детей, встречаются и халатность, и хищничество».

Предложение Дзержинского было принято, и 27 января 1921 года при ВЦИК была создана комиссия по улучшению жизни детей. Феликс Эдмундович был назначен председателем этой комиссии. В тот же день ВЧК направила Чрезвычайным комиссиям страны циркулярное письмо. «…ВЧК надеется, — говорилось в этом письме, — что товарищи, работающие в ЧК, поймут важность и срочность заботы о детях, а потому, как и всегда, окажутся на высоте своего положения».

И этот призыв был воспринят чекистами со всей ответственностью и воодушевлением, как боевой приказ. Численность беспризорных детей сократилась с 5 млн в начале 20-х годов до 200 тыс. к 1928 году.

Любовь к детям проходит через всю жизнь Феликса Дзержинского:

«Я люблю детей, — отмечал Дзержинский, — так, как никого другого. Когда встречаюсь с ними, то сразу исчезает мое плохое настроение. Я никогда не сумел бы так полюбить женщину, как их люблю, и я думаю, что собственных детей я не мог бы любить больше, чем несобственных…»

Пример служения Отечеству Феликса Дзержинского и сегодня, и в будущем достоин наглядного представления на улицах столицы государства, которому он преданно служил. Тем более, что в прошлом, 20 декабря 1958 г., в Москве, при участии высшего государственного руководства СССР, был торжественно открыт памятник Ф.Э. Дзержинскому.

В 1991 году, на волне осуждения и осквернения исторической правды, предательства государственных интересов, дабы «умерить гнев протестующей» толпы, памятник Ф.Э. Дзержинскому, имеющий федеральное значение, был демонтирован по решение региональной власти — Распоряжение Мэра Москвы Г.Х. Попова.

Руководство Общероссийской организации «ОФИЦЕРЫ РОССИИ» 17 декабря 2020 года обратилось к Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой И.В. Краснову восстановить памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянке. В обращение отмечаются следующие факты:

В период с 21 по 22 августа 1991 года мэром г. Москвы Г.Х. Поповым было дано незаконное указание демонтировать и переместить объект культурного наследия – памятник Ф.Э. Дзержинскому – с Лубянской площади г. Москвы.

Московским городским Советом народных депутатов 24 октября 1991 года, в свою очередь, была предпринята попытка узаконить перемещение памятника, принятием соответствующего решения. Однако, тем самым указанный орган власти превысил свои полномочия, так как на тот момент процедура перемещения памятников искусства государственного значения регламентировалась статьей 41 Закона РСФСР от 15 декабря 1978 года «Об охране и использовании памятников истории и культуры», которая гласила: «Снос, перемещение, изменение недвижимых памятников истории и культуры запрещаются. Исключение из этого правила может допускаться лишь с особого в каждом отдельном случае разрешения Совета Министров СССР – в отношении памятников общесоюзного значения, Совета Министров РСФСР – в отношении памятников республиканского и местного значения».

В связи с изложенным, в соответствии со ст.1 и п. 1 ст.21 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 (ред. от 09.11.2020) «О прокуратуре Российской Федерации» #офицерыроссии просят провести проверку законности переноса памятника Ф.Э. Дзержинскому с Лубянской площади г. Москвы, обоснованность изменения его статуса с памятника федерального значения на памятник регионального значения, а также дать указанным событиям правовую оценку и принять меры прокурорского реагирования для восстановления законности, путем возвращения незаконно демонтированного памятника Ф.Э. Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Обращение на имя Генерального прокурора РФ от руководства организации #офицерыроссии подписали председатель Президиума, Герой Российской Федерации, генерал-майор Сергей Липовой, руководитель Центрального исполкома, генерал-лейтенант Александр Михайлов и председатель Совета мужества и отваги, Герой Советского Союза, полковник Владимир Горовой.

Решение о возвращении монумента на историческое место поддерживает КПРФ. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил руководитель пресс-службы КПРФ Александр Ющенко:

«Мы регулярно были инициатором этой инициативы. Автором инициативы был Харитонов Михаил Михайлович, у которого в кабинете стоит реплика небольшая копии памятника Дзержинскому. Во-первых, это органично, во-вторых, это символично, в-третьих, на мой взгляд, это очень востребовано. Дзержинский это не только тот человек, который возглавлял ВЧК и чрезвычайную комиссию, но и человек, который победил, в первую очередь, детскую беспризорность. С большим уважением мы излагали эту инициативу и будем поддерживать».

Партия «Единая Россия» в 2015 году также выступала за восстановления памятника Дзержинскому, не исключая возможность появления постамента у Академии ФСБ. Такое мнение высказал депутат Московской городской Думы от партии «Единая Россия» Евгений Герасимов.

Его позицию в интервью радиостанции «Говорит Москва» поддержал и заместитель руководителя этой фракции Сергей Неверов:

«Я согласен, что есть несколько мест, где было бы логично установить памятник Дзержинскому. Герасимов привел такие примеры, как тот же Павелецкий вокзал, где была проведена огромная работа по сбору беспризорных детей, или у академии ФСБ. Здесь можно несколько вариантов предложить».

Сегодня, когда обязанностью Российского государства стала защита исторической правды, а дети являются важнейшим приоритетом его государственной политики, успешный опыт и пример Ф.Э. Дзержинского в реализации данного направления государственной политики как никогда востребован. Нельзя допустить, чтобы наши дети, внуки и правнуки стали свидетелями неуважительного отношения к прошлому своей страны, к своей истории, к государственным деятелям, обеспечивавших права детей.

25 февраля 2021 г. в Москве запустят голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади на нескольких площадках. В шорт-лист вошли памятник Феликсу Дзержинскому и Александру Невскому, сообщил РИА Новости зампред Общественной палаты Москвы, глава комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексей Венедиктов.

29 декабря 2022 года исполнится 100 лет с момента подписания договора о создании СССР. Полагаем целесообразным вернуть незаконно снесенные памятники на свои места и призвать к ответственности тех, кто посмел нарушить закон и тем самым осквернить страницы истории нашего Отечества, оболгать историческую правду!

https://zen.yandex.ru/media/id/5f13167375dcd832339641e9/predatelstvo-veteranov-i-velikoi-pobedy-603bcf302d4e6e7971add83e

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Владимир Кикнадзе

0
Доктор исторических наук, доцент. Советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, член Общества изучения истории отечественных спецслужб, профессор Академии военных наук, действительный член Европейской академии естественных наук, член Научного совета РВИО
Комментарии: 0Публикации: 7Регистрация: 17-02-2021

от Владимир Кикнадзе

Доктор исторических наук, доцент. Советник Российской академии ракетных и артиллерийских наук, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, член Общества изучения истории отечественных спецслужб, профессор Академии военных наук, действительный член Европейской академии естественных наук, член Научного совета РВИО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*