Информационно-репутационное агентство
НОВЫЙ ПУТЬ

В субботу 15 января в продолжение юбилейных торжеств в честь 300-летия основания Прокуратуры России по плану руководства Главной военной прокуратуры и Совета ветеранов ГВП состоялась познавательная и трогательная экскурсия сотрудников организации и ветеранов в Музейно-храмовый комплекс Вооружённых Сил, находящийся в известном подмосковном парке «Патриот» в Наро-Фоминском районе Московской области. Многие из посетителей оказались в этом удивительном краю памяти, познания и преклонения перед подвигами русского народа впервые. А потому накал полученных впечатлений даже трудно передать в настоящей моей небольшой заметке. Но я постараюсь.

Начну по порядку. Об уровне достойной организации данного мероприятия говорит хотя бы то, что для доставки участников к месту экскурсии был выделен прекрасный и комфортабельный автобус с сопровождением службой ВАИ. Ведь среди экскурсантов было много членов семей военнослужащих и отставников, детей, подростков, руководил которыми представитель ветеранской организации и он же сотрудник Управления кадров ГВП Максим Давыдов. Путь до музея оказался не сложным, поскольку в выходные дни интенсивность дорожного движения значительно уменьшается, и потому она своими бесконечными пробками не мешала наслаждению и восторгам от восприятия изумительного зимнего пейзажа за окнами автобуса. Да и само Минское шоссе, по которому мы ехали, стало сейчас достойной автомобильной трассой с ухоженными обочинами, занесёнными снегом холмами и полянами, волшебными, сверкающими от инея деревьями окрестных лесов и рощиц.

И вот, наконец, мы в парке «Патриот». И сразу перед нами открывается «Поле Победы», мимо которого предстоит пройти и одновременно впитать в себя дух военного времени, как говорится, войти в образ войны. Это территория исторических реконструкций, где выставлена  боевая техника военных лет, воссозданы окопы, блиндажи и руины зданий. Эмоциональное и зрительное воздействие подействовало. А далее впереди нас блестит от снега красивый  каток, наполненный весёлым гомоном детворы и взрослых, которым весело и радостно на небольшом морозце гонять на коньках по сверкающему льду. Рядом — красивая новогодняя елка, изумительные и блестящие от подсветок фигурки животных, ледяные скульптуры и даже целые архитектурные композиции. И всюду – гирлянды, флаги, флажки, новогоднее праздничное убранство и настроение. Красиво, торжественно, мило! Как будто бы продолжается новогодняя детская сказка и сейчас: того и гляди, из-за какого-либо строения или поворота на санях с бойкой четвёркой лошадей появится перед нами Дед Мороз со Снегурочкой. Не появился. Потому что мы уже настроились на военный лад, на постижение тайн войны, её жутких законов, трагедий и несчастья. Мы ведь не за весельем сюда и приехали. Да и праздники уже прошли.

Наша цель иная, и она впереди. И называется эта цель «Музейно-храмовым комплексом». А комплекс этот – настоящее чудо! Так и приходит на ум «Сказка о царе Салтане» из детства: «Мы объехали весь свет; За морем житье не худо; В свете ж вот какое чудо: Остров на море лежит, Град на острове стоит С златоглавыми церквами, С теремами да садами; Ель растет перед дворцом, А под ней хрустальный дом». Почти как у Пушкина. Но в другой эпохе, в другом пространстве, в другом измерении. И всё равно чудо. Не новогоднее, не сказочное, не – из несбыточного! Это всё оказалось реальностью, нашим днём, остановившейся на наших глазах фантастикой Жюля Верна, Александра Беляева, Герберта Уэллса и много ещё кого.  Перед нами предстало техническое чудо прогресса информационной эпохи, воплощённое в идее «Дороги памяти». Так называется целый комплекс строений, павильонов и галерей, посвящённых реальным участникам Великой Отечественной войны, представшим перед нынешним поколением будто живые, во всю их исполинскую, хотя и трагическую величину. Воистину «Никто не забыт и ничто не забыто!».

Ну а дальше поведу своё повествование со слов нашей милой и очаровательной вожатой – экскурсовода комплекса Варвары Дежнёвой: во-первых, музей этот молодой, он построен и открыт к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Но уже достаточно освоенный посетителями и хорошо представляемый грамотными профессионалами – экскурсоводами,  руководителями и другими сотрудниками музея. А в экспозиции его, что – во-вторых, размещённой в 35 залах и галереях, раскрывается подробная история каждого дня минувшей войны. При этом 26 из залов и галерей, которые называются мудрёным иностранным словечком «иммерсивными», посетители сталкиваются с эффектом полного или частичного погружения в виртуальный мир или различные виды смешения реальной и виртуальной действительности. Перед посетителями представлено свыше 36 миллионов фотографий участников войны, которые находятся в постоянном движении, сменяя друг друга и утекая вдаль, подобно какой-нибудь тихой реке в мирном и не желающем знать ужасов страшных сражений посёлке — реке памяти.

Практически каждый из посетителей в моменты нашего знакомства с этой удивительной галереей попробовал сам воспользоваться чудесами информационного пространства и компьютерной технологии и разыскал буквально в считанные секунды среди названных выше миллионов лиц своего предка, участвовавшего в войне, вернувшегося с неё или оставшегося там навечно. Я, например, разыскал своего деда – Георгиевского кавалера за Первую мировую и добровольца в Великой Отечественной Сергеева Григория Трифоновича, погибшего в 1943 году под Харьковом, а также тестя Триденского Аркадия Стефановича, к счастью, вернувшегося с фронта, хотя и контуженным, но живым и орденоносным. Протяженность музея – 1418 шагов. Именно столько дней и ночей длилась Великая Отечественная война. В музее свыше 8 тыс. экспонатов. Около 15 000 гильз с землей с мест захоронения воинов из более 44 стран мира размещены на постаментах вдоль здания музея с внешней стороны. Это тоже довольно оригинальная идея создателей музея и нестандартный способ виртуального погружения в печальную фронтовую действительность.

Идя «Дорогой памяти», мы оказались в 27-м зале музея, в котором недавно открылась выставка «Подвиг работников прокуратуры в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Мероприятие приурочено к 300-летию российской прокуратуры. Выставку открыл заместитель Главного военного прокурора Российской Федерации, генерал-лейтенант юстиции Скребец Сергей Николаевич. О выставке, её содержании и значении рассказали также выступившие перед посетителями руководители ведущих управлений ГВП генералы Триполев Игорь Михайлович и Неко Валерий Николаевич. Она повествует о работе прокуратуры в годы войны и содержит материалы юридических актов, боевых приказов, судебных дел. Здесь же мы познакомились с формой, документами, жизнью и бытом фронтовиков-прокуроров, с конкретными их делами, посмотрели прекрасный содержательный фильм о военных прокурорах-фронтовиках, снятый на прокурорско-следственном факультете Военного университета МО РФ имени князя Александра Невского при участии офицеров запаса Олега Докучаева и Андрея Лугового, а также ряда профессоров факультета. На выставке были представлены также прекрасные книги о прокурорах и следователях-фронтовиках, изданные под авторством Владимира  Бобренёва «Прокуроры на войне», Александра Фролова «Юстиции надёжный воин» (О Горном А.Г.), Сергея Ушакова «Фронт военных прокуроров» и некоторые другие издания. Право, у нынешних авторов есть о ком писать и есть о чём писать, имея в виду подвиги и трудную прокурорскую работу фронтовиков.

Как отмечено на стендах выставки, среди прокурорских работников было 11 человек, получивших в Великую Отечественную войну звание Героя Советского Союза. На выставке представлены их наградные листы и фотографии. Экспозиция также содержит материалы Нюрнбергского процесса 1945-1946 годов, в котором важнейшую роль сыграли советские прокуроры. Их тщательность и скрупулезность в сборе материалов, объективность анализа и безальтернативность выводов позволили обосновать обвинение и обличить нацистских преступников, несмотря на попытки противодействия некоторых представителей стран-союзниц.

Следующим нашим местом посещения была скульптурная композиция Даши Намдакова «Матерям победителей». В основе образа матери – скорбящая женская фигура, укрывающая вечно горящую свечу — символ любви и памяти. Свеча была зажжена от Вечного Огня у Могилы Неизвестного Солдата на Красной̆ площади. Здесь мы возложили цветы к Вечному огню и, подобно самой материнской фигуре, тоже склонили свои головы перед памятью павших борцов на нашу Родину.

И новое открытие предстало нашему взору – величественный храм, к которому подвела нашу группу экскурсовод Варвара. Имя этому сооружению – Главный храм Вооружённых сил. Именно в нём была увековечена Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Ныне таких храмов в России только два (по числу Отечественных войн, в которых участвовала наша страна): Храм Христа Спасителя в Москве, увековечивший победу русского народа над Наполеоном в 1812 году, и настоящий Храм в Парке «Патриот». Я тщательно записывал за Варварой все интереснейшие события, связанные со строительством сооружения, цифры со скрытой в них символикой, сведения о храме, его архитектурных и духовных особенностях, глубокой исторической информативности и содержательности его икон, мозаичных полотен. Прекраснейший и глубокий урок был преподан нам этой хрупкой и красивой девушкой, как будто бы самой только что сошедшей к нам с одной из множества храмовых изображений.  Да ещё с такой поистине русской географической фамилией – Дежнёва.  Воспроизведение моих записей её рассказа хватило бы на отдельную целую статью о храме в каком-нибудь издании.

Но сейчас я делать этого не стану, ибо потеряется тогда тот смысл статьи, который я хотел донести прежде всего, рассказывая о нашем путешествии, его необычном духовном наполнении и той глубине чувств, которая переполнила наши сердца и души при встрече с этим Соборно-храмовым комплексом. Это было поистине нашей дорогой к Храму, той дорогой, о которой так много иногда говорят, повторяя крылатое выражение, произнесённое одним из персонажей давнишнего кинофильма «Покаяние»:  «Скажите, зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?» Для меня, да думаю, что и для всех нас эта фраза стала не просто красивым афоризмом, обычной накатанной тропой любого экскурсанта, формально хватающего на лету любую информацию, любые слова экскурсовода, без внутреннего осознания их значения и силы вложенных в них любви и душевного горения. Лично я осознал свое место и увидел себя со стороны на этой дороге к неведомой истине, к некоему прозрению, пониманию глубокой сути нашего мироздания и клокочущих в нём страстей. Именно в этом и заключается моя дорога к храму. Да, думаю, и не только моя.

Храм произвёл впечатление мощи и силы великого духа русского народа, таящегося в той истории православия, которая отражена в мозаиках, витражах, полотнах, иконах, образах святых-покровителей русского воинства. От многих людей приходилось выслушивать ранее неудовольствие по поводу внешнего тёмного цвета храма, да и по поводу некоей якобы бледности внутреннего убранства при всём его богатстве и великолепии. Но я считаю, что именно такие пропорции здесь самые приемлемые. Для суровой военной службы, для созвучия со скромностью военного бытия, для внушения и примера уравновешенности и кротости в жизни ни блеск, ни сияние злата не нужны, и здесь храм как раз и выполнил свою великую эстетическую и органичную функцию: он показал свою связь с армией, с солдатской жизнью, с тяготами и лишениями воинской службы. Богатство храма – не в золоте и украшениях, не в броской роскоши своих атрибутов. Оно – в большой духовной силе русского народа, являющегося народом-богоносцем, народом-победителем, народом-защитником всех других наций и народностей на земле. И эта сила в храме отражена и выражена так, как ни в каком ином храме мира я ещё не встречал.

Вот в этом и произошло наше открытие, случившееся во время юбилейного путешествия в Музейно-храмовый комплекс парка «Патриот». А потому хочется выразить огромную благодарность за это от имени Совета ветеранов руководству ГВП и организаторам, экскурсоводам, руководителям музейного комплекса.

В.И.Сергеев

член Союза журналистов России,

ветеран военной службы, член

Совета ветеранской организации

ГВП, полковник юстиции в отставке

______________

1

Автор публикации

не в сети 2 года

Владимир Сергеев

2
Доктор юридических наук, профессор, почётный адвокат России, член Союза журналистов России и Международной Федерации журналистов, лауреат премии имени А.Л. Чижевского, автор многих научных работ, учебников и учебных пособий по праву.
В советское время: военный эксперт комиссии Верховного Совета
СССР по привилегиям, старший военный прокурор управления общего
надзора Главной военной прокуратуры, ведущий инспектор Комитета
народного контроля СССР, главный военный инспектор-руководитель
группы главных инспекторов по особым поручениям при председателе
Контрольной Палаты СССР.
Комментарии: 0Публикации: 27Регистрация: 26-01-2021

от Владимир Сергеев

Доктор юридических наук, профессор, почётный адвокат России, член Союза журналистов России и Международной Федерации журналистов, лауреат премии имени А.Л. Чижевского, автор многих научных работ, учебников и учебных пособий по праву. В советское время: военный эксперт комиссии Верховного Совета СССР по привилегиям, старший военный прокурор управления общего надзора Главной военной прокуратуры, ведущий инспектор Комитета народного контроля СССР, главный военный инспектор-руководитель группы главных инспекторов по особым поручениям при председателе Контрольной Палаты СССР.

Авторизация
*
*